
Подростки представляют собой особую социальную группу, которая наиболее подвержена влиянию деструктивного поведения. Они некритично воспринимают информацию, не имеют жизненного опыта и не понимают глубинных политических процессов. Это сочетание с излишней эмоциональностью, импульсивностью и желанием проявить себя привлекает радикально настроенных граждан, которые стремятся вовлечь несовершеннолетних в противоправную деятельность, в том числе с использованием интернета.
? Социальные сети предоставляют провокаторам возможность свободно собирать информацию о потенциальных жертвах и анализировать их личные страницы, выбирая тех, кто проявляет активность, имеет определенные политические, религиозные или иные взгляды, но не имеет четких личностных позиций.
Чтобы предотвратить вовлечение несовершеннолетних в подобные преступления, родителям необходимо:
- Заранее проинформировать детей и подростков о всех возможных рисках и угрозах в интернете.
- Довести до ребенка информацию об ответственности за совершение таких преступлений.
- Научить ребенка не отвечать на сомнительные предложения и сообщения в социальных сетях.
- Спрашивать или аккуратно проверять, с кем ведёт переписку ребёнок в личных сообщениях.
- Обращать внимание на поведение и новые интересы ребенка.
- Замечать, если ребёнок в реальной жизни выполняет задания, полученные в интернете, так называемые «челленджи».
- Поддерживать контакты с друзьями и одноклассниками ребёнка, а также с их родителями.
Подросткам следует:
- Не вступать в диалог с незнакомыми людьми.
- Не отвечать на сообщения о любых подозрительных предложениях.
- Сообщать о любых подозрительных предложениях и новых знакомых родителям или педагогам.
Кроме того, в молодежной среде участились случаи хулиганства, предусмотренного частью 2 статьи 213 Уголовного кодекса Российской Федерации. Профилактика подобных явлений требует особого внимания, особенно со стороны родителей.
Основной причиной правонарушений несовершеннолетних являются недостатки в их нравственном воспитании. Своевременное выявление отклонений в поведении детей и подростков, а также правильная организация педагогической и психологической помощи могут помочь предотвратить ситуации, которые могут привести к правонарушениям и преступлениям.
Уголовная ответственность наступает, как правило, с 16 лет. Однако за некоторые виды преступлений, такие как убийство, умышленное причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью (в том числе в драке), изнасилование, кража, грабеж, вымогательство, заведомо ложное сообщение об акте терроризма, угон транспортного средства, хулиганство при отягчающих обстоятельствах и другие, уголовная ответственность наступает уже с 14 лет. Совершение преступления в составе группы является отягчающим обстоятельством и влечет более строгое наказание.
К несовершеннолетним, совершившим преступления, могут быть применены следующие виды наказаний:
- Лишение свободы на срок до 10 лет.
- Арест.
- Обязательные работы.
- Исправительные работы.
- Штраф.
Также по решению суда несовершеннолетний может быть направлен в специализированное учебное заведение на срок до 3 лет или до достижения совершеннолетия.
Если несовершеннолетний в возрасте 11 лет и старше совершил уголовно наказуемое деяние, но не достиг возраста уголовной ответственности, по решению суда он может быть помещен в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа на срок до 3 лет.
Несовершеннолетние, совершившие общественно опасные деяния, в возрасте с 7 лет могут быть направлены в центры временного содержания для несовершеннолетних. Там они содержатся до 30 суток.
Родители несовершеннолетнего, при установлении фактов ненадлежащего воспитания, также будут нести ответственность, поскольку именно они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей.
Берегите себя и своих близких!